O flamingo menor é a mais numerosa e menor de todas as espécies de flamingo. Seu nome científico também pode ser encontrado como Phoeniconaias minor.

  • Ordem: Fenicopteriformes
  • Fam√≠lia: Phoenicopteridae
  • G√™nero: Phoenicopterus ou Phoeniconaias

Descrição do flamingo menor

Os indivíduos da espécie têm a figura distintiva de flamingos: pernas longas e esbeltas, cabeça pequena, pescoço longo, bico curvado e plumagem rosa.

Entretanto, sua cor é mais brilhante do que a de outras espécies e, na maioria das áreas, tem uma tonalidade pálida ou esbranquiçada. Além disso, grande parte da superfície da conta está tingida de preto, mas a parte superior e os lados são rosa ou vermelho.

casal de flamingos, Reino das aves Flamingos

Um adulto tem de 90 a 105 cent√≠metros de altura e pesa de 1,2 a 2,7 quilos. As f√™meas tendem a atingir dimens√Ķes menores; seu comprimento m√©dio √© de 80 cent√≠metros. As pernas s√£o vermelhas ou rosadas e os olhos s√£o amarelos.

Distribuição e habitat de Phoenicopterus minor

A maior popula√ß√£o habita os lagos alcalinos do Vale do Grande Rift na √Āfrica Oriental.

O Lesser Flamingo √© encontrado na natureza em grandes partes do continente africano, assim como em alguns pa√≠ses do sul e sudoeste da √Āsia. Mais de dois ter√ßos da popula√ß√£o total vive na √Āfrica Oriental, principalmente no Qu√™nia, Tanz√Ęnia e Eti√≥pia.

Popula√ß√Ķes menores s√£o encontradas na √Āfrica Ocidental e no Paquist√£o e na √ćndia. Outros pa√≠ses habitados, seja dentro ou fora da √©poca de reprodu√ß√£o, s√£o: Camar√Ķes, Congo, Nam√≠bia, √Āfrica do Sul, Z√Ęmbia, Espanha, Afeganist√£o, I√™men, Om√£, Angola e Botsuana.

Lagos alcalinos e salinos, lagoas costeiras, salinas inundadas, p√Ęntanos costeiros e obras de tratamento de esgoto de alta salinidade s√£o habitats comuns para as esp√©cies. A maior popula√ß√£o habita os lagos alcalinos do Vale do Grande Rift na √Āfrica Oriental.

Do que os Flamingos Menores se alimentam

√Č sua dieta que lhe d√° sua cor rosa. Ela mant√©m uma dieta especializada de algas azuis-esverdeadas microsc√≥picas flutuando na √°gua, principalmente spirulina (Spirulina), mas tamb√©m Oscillatoria e Lyngbya, todas as quais crescem apenas em √°guas de alta alcalinidade.

Se algas diatom√°ceas estiverem dispon√≠veis, elas n√£o hesitam em com√™-las, e √†s vezes adicionam pequenos organismos planct√īnicos ao card√°pio.

√Č um animal filtrante devido √† presen√ßa de lamelas em seu bico que o ajudam a aprisionar os alimentos e a se livrar da √°gua.

Comportamento do Phoenicopterus minor

Altamente social, vive em grandes grupos. Quando suas reservas de alimento s√£o escassas ou seu ambiente experimenta condi√ß√Ķes adversas (como trovoadas), ele voa em grandes bandos em ¬ęV¬Ľ para outros corpos de √°gua.

Na √Āsia e no sul da √Āfrica, muitas popula√ß√Ķes s√£o parcialmente migrat√≥rias, por isso se deslocam para outros locais fora da √©poca de reprodu√ß√£o. Alguns voam mesmo quando as condi√ß√Ķes alimentares ou de habitat s√£o favor√°veis.

Os indiv√≠duos s√£o em grande parte diurnos, realizando quase todas as suas atividades de vida durante o dia. Os grupos podem conter milhares ou at√© 1 milh√£o de membros, e √© por isso que se acredita que as esp√©cies formam as maiores agrega√ß√Ķes de todas as esp√©cies.

Reprodução

O flamingo pigmeu √© ov√≠paro e atinge a maturidade sexual por volta dos 6 anos de idade. O cortejo parece ocorrer durante todo o ano, mas a maioria das popula√ß√Ķes se reproduzem sazonalmente. O tempo varia de acordo com a √°rea geogr√°fica e a pluviosidade.

imagens flamingos, Reino das aves Flamingos

Para cortejar uma f√™mea do flamingo menor, os machos freq√ľentemente exibem suas penas; o sucesso na reprodu√ß√£o de um indiv√≠duo pode depender do brilho de sua plumagem: quanto mais brilhante for a plumagem, maior ser√° o sucesso.

Os Phoenicopterus minor homem e mulher constroem um ninho de substratos de lama com cerca de 30 cent√≠metros de altura para manter a √°gua fora. A f√™mea p√Ķe um √ļnico ovo e tanto ela quanto o pai o incubam por cerca de 28 dias.

Os pintos s√£o alimentados por seus pais com um l√≠quido chamado ¬ęleite de colheita¬Ľ ou ¬ęleite de colheita¬Ľ, que na verdade √© uma secre√ß√£o regurgitada contendo anticorpos, bact√©rias, gorduras e prote√≠nas importantes para o desenvolvimento dos filhotes.

Ameaças e conservação do flamingo menor

  • Estado de conserva√ß√£o: ¬ęQuase Amea√ßado¬Ľ.

Ser a esp√©cie mais numerosa n√£o a salva de ser amea√ßada. Phoenicopterus minor est√° listado como ¬ęQuase Amea√ßado¬Ľ na Lista Vermelha da Uni√£o Internacional para a Conserva√ß√£o da Natureza, como resultado de amea√ßas antropog√™nicas: perturba√ß√£o e polui√ß√£o do habitat, demanda por terra para projetos de minera√ß√£o e energia, etc.

A popula√ß√£o total est√° experimentando uma tend√™ncia crescente nos √ļltimos anos. A popula√ß√£o em geral est√° experimentando uma tend√™ncia decrescente, especialmente em partes da √Āfrica.

Existem alguns criadouros do flamingos e planos para implementar um Plano de Ação Internacional para sua conservação, mas, além destes casos, não há esforços específicos e intensivos de conservação para a espécie.

Categorías: Flamingos

0 comentarios

Deja una respuesta

Marcador de posición del avatar

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *