TAXONOMIA

  • Nome cient√≠fico: Sterna hirundo
  • Classe: P√°ssaros
  • Ordem: Charadriiformes
  • Fam√≠lia: Sternidae

Nomes comuns

  • Xatrac com√ļ (catal√£o), carr√°n com√ļn (galego), txenada arrunta (basco), common tern (ingl√™s) e sterne pierregarin (franc√™s).

ESTADO DE CONSERVAÇÃO

  • Classificado pela UICN: Menos Preocupa√ß√£o.
  • CITES listadas: N√£o listadas
  • Cat√°logo Nacional de Esp√©cies Amea√ßadas: N√£o listado
  • Livro vermelho das aves da Espanha: N√£o listado

Distribuição e habitat do Charrán Comum

A samambaia, Garajau o Charrán comum é uma espécie disseminada, com uma distribuição quase cosmopolita.

Sterna hirundo, Charr√°n Comum

Sua √°rea de reprodu√ß√£o √© o hemisf√©rio norte, principalmente Eur√°sia e Am√©rica do Norte, embora se estenda at√© o norte da √Āfrica e Caribe, onde hiberna.

No Mediterr√Ęneo, ela se reproduz isoladamente em algumas localidades, principalmente no delta do Ebro e na lagoa de Val√™ncia, durante o ver√£o.

Ela vive tanto na costa como no interior e em uma grande variedade de habitats, por exemplo, praias arenosas, dunas, ilhotas, lagos e rios. Nidifica no solo, entre vegeta√ß√£o ou em grandes √°reas arenosas, formando col√īnias.

Descrição do Charrán Comum

Seu tamanho √© m√©dio, de 32 a 37 cm de comprimento e entre 72 e 83 cm de envergadura de asas (com as asas estendidas). √Č muito semelhante a duas outras esp√©cies de samambaias: o Roseate e o Garajau √Ārtico.

Sua coloração é principalmente pálida, o dorso e as asas são cinza claro e a cauda é bastante branca. Na cabeça eles têm uma tampa preta claramente visível que varia um pouco dependendo da época do ano.

Seu bico é fino, afiado, vermelho escuro com uma ponta preta nos adultos. Suas pernas são vermelhas e sua cauda é longa, muito bifurcada e dá uma aparência esbelta para a parte de trás do corpo.

Os jovens têm um bico mais curto e mais escuro, asas mais curtas e arredondadas e uma coloração marrom e ocre, com pernas alaranjadas. Não há dimorfismo sexual relevante.

Reprodução do Charrán Comum

Eles se reproduzem durante o ver√£o, embora cheguem √†s √°reas de reprodu√ß√£o no final de mar√ßo e in√≠cio de abril. Eles p√Ķem 2 a 3 ovos que s√£o incubados por macho e f√™mea por 20-23 dias.

Sterna hirundo, Charr√°n Comum

Eles alimentam os filhotes entre os dois, o macho é responsável pela captura de pequenos peixes e insetos para os filhotes. Os filhotes deixam o ninho dois ou três dias após o nascimento e se escondem entre a vegetação. Eles aprendem a voar entre 24 e 30 dias de vida.

Alimentação do Sterna hirundo

Alimenta-se principalmente de peixes pequenos e raramente de crustáceos e insetos. Ela voa em direção a sua presa do ar e mergulha para capturá-la.

Geralmente se alimenta no mar ou em lagos e rios de √°gua doce. Durante a √©poca de reprodu√ß√£o, as andorinhas-do-mar costumam se afastar de 5 a 10 km da col√īnia para se alimentar.

Comportamento Sterna hirundo

√Č uma esp√©cie migrat√≥ria de longa dist√Ęncia, deslocando-se para o sul no outono para hibernar e retornar √†s nossas terras a partir de mar√ßo para procriar durante a esta√ß√£o do ver√£o.

Sterna hirundo, Charr√°n Comum

Eles são animais coloniais e muito defensivos com seus ninhos e filhotes. Eles atacam grandes predadores e humanos, mas não é comum que ataquem o intruso, eles simplesmente mostram uma atitude agressiva.

As col√īnias de samambaias s√£o muito barulhentas, emitem v√°rios tipos de vocaliza√ß√Ķes, como uma s√©rie de kit-kit-kit muito r√°pido. Eles tamb√©m t√™m sons de alarme, como krii-arr ou chip.

Ameaças do Charrán comum

Esta espécie tem várias ameaças importantes a considerar.

A altera√ß√£o do h√°bitat √© uma das mais importantes. A costa do Mediterr√Ęneo sofreu muitas mudan√ßas nas √ļltimas d√©cadas devido √† atividade humana, o que reduziu a poss√≠vel coloniza√ß√£o de col√īnias de nidifica√ß√£o, tornando dif√≠cil a coloniza√ß√£o de novas √°reas em nosso territ√≥rio.

Al√©m disso, as col√īnias de samambaias comuns s√£o muito localizadas e concentradas, um fato que tamb√©m √© prejudicial √† sobreviv√™ncia da esp√©cie.

Outra ameaça é a sobrepesca das espécies das quais a andorinha-do-mar se alimenta.

Esta perda de disponibilidade de recursos perto das √°reas de nidifica√ß√£o faz com que as popula√ß√Ķes diminuam ou tenham que se deslocar para encontrar um novo territ√≥rio onde possam se alimentar.

O ac√ļmulo de pesticidas nos campos de arroz, onde as andorinhas-do-mar geralmente vivem, tamb√©m afetou sua sobreviv√™ncia, fazendo com que quase toda a col√īnia da Albufera de Val√™ncia desaparecesse nos anos 70.

Categorías: Aves Marinhas

0 comentarios

Deja una respuesta

Marcador de posición del avatar

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *