O flamingo de James, parina chica, chururu ou pequeno flamingo andino, é uma espécie de ave que é um animal raro entre os flamingos, devido ao fato de sua população não ser muito numerosa e a região onde vive ser pequena.

Esta ave tem pernas longas e pescoço, uma cabeça pequena e um bico curvo para baixo. Os adultos têm em média 90-92 centímetros de comprimento, pesam cerca de 2 quilos e têm uma envergadura de asa de 1 a 1,6 metros.

Flamengo do James (Phoenicoparrus jamesi)

Os machos podem ser ligeiramente maiores que as fêmeas, mas em geral, esta espécie é menor que o flamingo andino.

Embora à primeira vista seja muito semelhante a outras espécies de flamingos, difere delas em seu bico, que é mais amargo na base e preto em direção à ponta.

Flamengo do James (Phoenicoparrus jamesi)

Ao redor dos olhos, mostra uma cor vermelha que não se destaca muito na plumagem branco-rosada do resto do corpo. A cabeça e a base do pescoço são mais escuras, mas muitas penas das asas são pretas.

Habita em lagos salinos com um substrato macio, profundidade rasa e alta alcalinidade.

Distribuição e habitat

Chile, Peru, Argentina e Bolívia são os países onde o flamingo de James se move. Sua faixa geográfica se estende do extremo sul do Peru até o norte do Chile e da Argentina, passando pelo oeste da Bolívia.

Vive na região do altiplano andino e habita principalmente lagos salinos com um substrato macio, profundidade rasa e alta alcalinidade. Os lagos alcalinos são ricos em sais de sódio. Em algumas áreas tropicais, os flamingos de James podem prosperar em corpos de água doce.

Alimentando

Os lagos salinos fornecem a eles uma abund√Ęncia de diatom√°ceas, que s√£o um de seus principais alimentos. Estas s√£o algas microsc√≥picas unicelulares, e destes os g√™neros preferidos Navicula, Gyrosigma e Cymbella. O fitopl√Ęncton e as algas verde-azuladas completam sua dieta.

Flamengo do James (Phoenicoparrus jamesi)

As forragens flamingo de James perto da borda da água e ao longo das margens, onde ela está mais disponível. Ela usa sua conta curva invertida para agitar o sedimento ou capturar seus alimentos na água e depois filtrar a água para que os alimentos saiam.

Os microorganismos consumidos s√£o menores do que os de outras esp√©cies de flamingos, j√° que as lamelas filtrantes em seu bico est√£o mais bem dispostas. As diatom√°ceas levadas no est√īmago t√™m geralmente de 20 a 60 microns de comprimento.

Comportamento

√Č uma esp√©cie social, tendendo a formar grupos muito grandes que ocasionalmente incluem indiv√≠duos de outras esp√©cies de flamingos. √Č considerado um migrante sazonal, mas muito provavelmente n√£o percorre longas dist√Ęncias.

Ela se reproduz em altas eleva√ß√Ķes e se sobrep√Ķe em eleva√ß√Ķes mais baixas, embora alguns indiv√≠duos permane√ßam em seus locais habituais quando o inverno n√£o reduz a temperatura da √°gua.

Quando migra, o faz em grandes bandos. Ele voa a velocidades de at√© 60 quil√īmetros por hora. N√£o se trata de uma esp√©cie territorial.

Phoenicoparrus jamesi atinge a maturidade sexual por volta dos 3-4 anos de idade, mas come√ßa a procriar por volta do sexto ano. √Č uma esp√©cie monog√Ęmica, acasalando com apenas um indiv√≠duo at√© que um deles morra.

Para cortejar as fêmeas, os flamingos masculinos exibem suas penas juntos, todos ao mesmo tempo, numa tentativa de atrair a atenção das fêmeas. Quando uma fêmea aceita um macho, os dois copulam na água.

Os flamingos se re√ļnem em locais de nidifica√ß√£o onde centenas de ninhos s√£o colocados ao mesmo tempo. A f√™mea p√Ķe um √ļnico ovo pesando cerca de 115 gramas. Os pais se revezam na incuba√ß√£o do ovo por 27-31 dias e, durante o nascimento, ambos os pais geralmente ajudam o pintinho a eclodir.

No início, o pintinho tem um bico quase reto, mas com o tempo ele adquire a curva típica do flamingo. Aos 3 meses de idade, é capaz de viver sem os cuidados dos pais.

Ameaças e conservação

  • Nome comum em espanhol: Parina Chica, Flamenco Pune√Īo, Flamenco de James
  • Nome comum em ingl√™s: Puna Flamingo, o flamingo de James

DESCRIÇÃO:

  • Comprimento: 90 cm. Conta preta na ponta e amarela em dire√ß√£o √† base. Pernas avermelhadas.

Colora√ß√£o geral branco-rosado. Mais intenso na coroa, na nuca e no pesco√ßo. Abd√īmen e esc√°pulas avermelhadas. Prim√°rios e secund√°rios negros. Coberturas rosadas e rabo rosa.

√Č uma esp√©cie ¬ęQuase Amea√ßada¬Ľ, de acordo com a Uni√£o Internacional para a Conserva√ß√£o da Natureza, pois a popula√ß√£o √© menor do que nos anos anteriores e acredita-se que esteja diminuindo a um ritmo moderadamente r√°pido nos pr√≥ximos anos.

Este estado de conservação é uma consequência da perda e degradação do habitat, da caça e da coleta de ovos, e possivelmente da redução do fornecimento de alimentos devido à mudança climática.

Existe uma √°rea protegida onde os flamingos de James prosperam: a Reserva Nacional da Fauna Andina Eduardo Avaroa. As col√īnias reprodutoras s√£o monitoradas para evitar dist√ļrbios, e tamb√©m houve programas de conserva√ß√£o nacionais e internacionais estabelecidos em todos os pa√≠ses da regi√£o.

DISTRIBUIÇÃO:

Na Argentina: Jujuy, Salta, Catamarca e La Rioja. Também é encontrada em Córdoba.

HABITATS E H√ĀBITOS:

  • Lagoas andinas salobras.
  • Muito greg√°rio. Quando se alimenta em grupos faz esporadicamente uma voz irritante, irritante Chiieerrrro……chirrrrr….. chiierrr….
  • Aninha-se em col√īnias. O ninho tem a forma de um cone truncado. √Č feito de lama. Ele p√Ķe um ovo branco, medindo aproximadamente 78-87,5 x 48-52 mm.

Onde vive o flamingo de James?

O flamingo de James costuma habitar as lagoas e salinas entre 4.000 e 4.800 metros, onde faz seu ninho.

O que os flamingos de James comem?

S√£o algas unicelulares microsc√≥picas e destas, suas favoritas s√£o os g√™neros Navicula, Gyrosigma e Cymbella. O fitopl√Ęncton e as algas verde-azuladas completam sua dieta.

Categorías: ArgentinaFlamingos

0 comentarios

Deja una respuesta

Marcador de posición del avatar

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *