A raz√£o do seu nome deve-se a sua ampla distribui√ß√£o no mundo. √Č tamb√©m a maior esp√©cie.

  • Reino: Animalia
  • Filo: Chordata
  • Classe: P√°ssaros
  • Ordem: Fenicopteriformes
  • Fam√≠lia: Phoenicopteridae
  • G√™nero: Phoenicopterus
  • Esp√©cie: Phoenicopterus roseus

Características dos flamingos comuns

O flamingo comum exibe dimorfismo sexual, com as fêmeas sendo menores que os machos.

Os adultos geralmente variam em altura de 1,10 a 1,5 metros, e o peso é de cerca de 2,4 quilos, mas alguns podem pesar um pouco mais de 4 quilos.

A medida da ponta da asa para a ponta da asa, chamada envergadura de asa, é de 1,4 a 1,65 metros.

casal de flamingos, Reino das aves Flamingos

As pernas são longas e esbeltas, assim como o pescoço flexível. O bico é curvado para baixo e tem uma cor rosada com a ponta preta. Os olhos são amarelos.

A plumagem também é rosa, mas enquanto as costas, pescoço e partes inferiores do corpo são pálidas, a superfície superior das asas é uma sombra mais profunda e pode até ficar vermelha.

Onde eles são encontrados e qual é o habitat de Phoenicopterus roseus?

A variedade das esp√©cies inclui partes do oeste, sul e norte da √Āfrica, sul da Europa, Oriente M√©dio e sudoeste da √Āsia, atrav√©s de pa√≠ses como Tanz√Ęnia, It√°lia, Paquist√£o, Angola, √Āfrica do Sul, Bangladesh, Egito, Botsuana, √ćndia, Gr√©cia, Maced√īnia, L√≠bia, Sri Lanka, Israel, I√™men, Alb√Ęnia, Turquia, Marrocos, Emirados √Ārabes Unidos, Qu√™nia, Chipre, Portugal e Eti√≥pia. As popula√ß√Ķes do norte n√£o s√£o permanentes, pois no inverno elas se encontram em zonas de clima mais quente.

Seus habitats s√£o lagoas costeiras rasas, salinas, p√Ęntanos salgados, estu√°rios, √°guas costeiras e lagos alcalinos, mas ocasionalmente s√£o vistos em √°reas de tratamento de esgoto.

Em contraste, os indivíduos raramente são vistos em corpos de água doce, e só os visitam quando necessitam de hidratação ou banho.


De que se alimentam os flamingos comuns?

A dieta √© um pouco mais variada do que a do flamingo menor. Seu bico tem lamelas √ļteis para filtrar algas, diatom√°ceas, crust√°ceos como camar√Ķes em salmoura, moluscos, vermes, larvas de insetos aqu√°ticos, algas verde-azuladas, pequenos peixes, folhas em decomposi√ß√£o, sementes de plantas e v√°rios microorganismos, entre outros tipos de mat√©ria org√Ęnica.

Ocasionalmente ingere lodo para obter tal matéria. As algas e crustáceos que ela come contêm pigmentos carotenóides que dão a suas penas sua cor rosa.

Comportamento

√Č um flamingo excepcionalmente social: voa em grandes bandos e faz ninhos em grandes grupos, formando col√īnias de 20.000-200.000 pares.

Fora da √©poca de reprodu√ß√£o, ele voa em bandos de 100 ou mais indiv√≠duos, e em terra, todos eles muitas vezes se re√ļnem em corpos de √°gua para alimentar, beber ou tomar banho.

pink flamingos, Reino das aves Flamingos

Os jovens estão mais inclinados a migrar ou se moverem irregularmente, dependendo da disponibilidade de alimentos em uma área ou mudanças no nível da água.

Assim, os flamingos podem procurar um local com mais alimentos se houver escassez em sua √°rea atual. √Č comum que as popula√ß√Ķes do norte migrem no inverno para regi√Ķes mais quentes.

Os indivíduos podem se alimentar tanto de dia quanto de noite, o que é incomum entre os flamingos.

Reprodução de Phoenicopterus roseus

A época de reprodução varia de acordo com a região geográfica em que vive. Por exemplo, os flamingos comuns do Palearctic (a região mais ao norte do equador) têm uma estação de reprodução de março a junho.

A maturidade sexual é sempre atingida após os primeiros 3 anos de vida, mas geralmente nenhum indivíduo começa a procriar até ter entre 5 e 10 anos de idade.

imagens flamingos, Reino das aves Flamingos

Os homens geralmente cortejam juntos as mulheres. Para isso, eles realizam uma exibição de movimentos que atraem a atenção das fêmeas. Eles podem mexer o pescoço, virar a cabeça e se arrumar um ao outro.

Os ninhos são feitos de lama endurecida e são estruturas altas para evitar que a água chegue à pequena depressão no final.

A flaminga f√™mea p√Ķe um √ļnico ovo, que √© incubado por 27-31 dias. O pintinho deixa o ninho cerca de uma semana ap√≥s o nascimento e se junta a um grupo de outros pintinhos.

Ameaças e conservação do flamingo

Estado de conservação: Preocupação mínima.

A Uni√£o Internacional para a Conserva√ß√£o da Natureza classifica o Flamingo Menor como uma esp√©cie de ¬ęMenos Preocupa√ß√£o¬Ľ, principalmente em vista de sua abund√Ęncia e extensa extens√£o.

Apesar deste favorável estado de conservação, é vulnerável à perturbação humana de seu habitat, como poluição, captura e presença de chumbo na água e na areia que pode levar ao envenenamento.

Além disso, se os locais de nidificação forem perturbados, há o risco de que não se reproduzam com sucesso.


0 comentarios

Deja una respuesta

Marcador de posición del avatar

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.