O Kea (Nestor notabilis) é uma ave da família Strigopidae, 48 cm de comprimento e pesando em média 922 gramas.

Sua cabeça é marrom-amarelada; penas estreitas da coroa com listras pretas finamente estriadas; orelhas cobertas e lendas mais uniformemente marrom-escuras; penas de nuca levemente amareladas, com listras e bordas pretas-acastanhadas.

Mantém e cobre a parte superior da cauda de bronze-verde com listras pretas e bordas em forma de lua crescente; dorso e alcatra vermelho alaranjado, com listras e pontas pretas.

Nomes alternativos:

  • Kea (ingl√™s).
  • K√©a, Nestor k√©a (franc√™s).
  • Kea (alem√£o).
  • Papagaio-da-nova-zel√Ęndia (Portugu√™s).
  • Kea (espanhol).

Classificação científica da Kea:

  • Ordem: Psittaciformes
  • Fam√≠lia: Strigopidae
  • G√™nero: Nestor
  • Nome cient√≠fico: Nestor notabilis
  • Cita√ß√£o: Gould, 1856
  • Proponym: Nestor notabilis

Conheça a Kea, uma ave muito faladora

Penas de v√īo, prim√°rias e grandes coberturas, fortemente sufocadas com azul turquesa nas palhetas externas (mais verdes nas secund√°rias); palheta interna das prim√°rias, excluindo o amarelo lim√£o.

kea, Nestor notabilis

As penas das asas e axilares s√£o de cor laranja-avermelhada; a parte inferior das penas de v√īo √© marrom, com barras amarelas na palheta interna das prim√°rias, excluindo laranja na palheta interna das secund√°rias internas.

Penas das partes inferiores marrom-oliva clara, com uma borda marrom escura. Cauda acima, banhada por uma tonalidade verde-azulada, com barras em palheta interna amarelo-laranja e uma faixa subterminal preta com pontas mais claras; cauda abaixo, amarelo-azeitona, com faixa subterminal escura; as pontas das faixas de penas da cauda estendem-se um pouco além das teias.

O bico marrom-preto; cérebro marrom escuro; íris marrom escuro; pernas cinza-escuro.

Os machos são maiores e têm mandíbulas superiores mais longas que as fêmeas (em média 12-14% mais longas).

As aves jovens têm uma alcatra mais verde, ceres amarelos, com anéis perioftálicos amarelos, uma base pálida para a mandíbula inferior e pernas amarelas pálidas.

As partes nuas amarelas são perdidas após dois anos na fêmea e após três anos no macho.

Fatos interessantes

  • Kea, kaka e kakariki s√£o omn√≠voros tomando bagas, sementes, n√©ctar e invertebrados
    Ninho de Kea no chão em tocas ou sob rochas ou toras, tornando-os particularmente vulneráveis à predação.
  • O governo da Nova Zel√Ęndia pagou uma recompensa pela kea, uma vez que foram considerados como atacantes de gado. Nos 100 anos anteriores a 1970, mais de 150.000 kea foram mortos. A esp√©cie s√≥ recebeu prote√ß√£o total em 1986.

  • O tamanho da popula√ß√£o √© muito pouco conhecido, dada a dificuldade em pesquisar a esp√©cie. Existe uma s√©rie de diferentes estimativas publicadas; a estimativa mais baixa √© de 1.000-5.000 indiv√≠duos, e a estimativa mais otimista √© de 15.000 aves.
  • A esp√©cie s√≥ recentemente foi classificada como ¬ęEm Risco – Inaturalmente Incomum¬Ľ, mas foi atualizada para ¬ęAmea√ßada nacionalmente¬Ľ em 2013. Pensa-se que o decl√≠nio da esp√©cie seja em grande parte o resultado de predadores introduzidos.
  • Os Kea s√£o frequentemente anunciados por sua extraordin√°ria intelig√™ncia e curiosidade.

Habitat da ¬ęKea¬Ľ:

Os Kea (Nestor notabilis) vivem a uma altitude entre 600-2400 metros.

Eles s√£o comumente encontrados perto de atra√ß√Ķes tur√≠sticas. Entretanto, seu habitat principal est√° na linha de √°rvores entre 950 e 1400 metros.

kea, Nestor notabilis

Eles mostram uma certa prefer√™ncia por c√Ęnions profundos cujas paredes s√£o cobertas por florestas de faia (Nothofagus cliffortioides). Em altitudes mais elevadas, eles podem ser encontrados em mato subalpino. A esp√©cie √© considerada monot√≠pica.

√Č um p√°ssaro familiar e curioso. Gosta de viver perto das casas e de sentir a presen√ßa humana. Seu comportamento malicioso e sua intelig√™ncia agu√ßada lhe renderam o t√≠tulo de ¬ępalha√ßo da montanha¬Ľ.

√Č uma alegria para os turistas, o que em parte compensa a m√° reputa√ß√£o err√īnea que teve no passado.

Durante o período de nidificação, o casal é a unidade social básica, mas durante o resto do ano, é uma espécie muito gregária que vive em grupos familiares, alimentando-se em bandos de 30-40 aves, muitas vezes em lixeiras.

Os machos são poliginiosos, cada um pode ter um harém de cerca de 4 fêmeas. Os homens dominantes não são necessariamente os mais velhos.

O estabelecimento de uma hierarquia √© complicado. Os adultos freq√ľentemente dominam os subadultos, mas tamb√©m pode acontecer que um jovem domine um adulto.

kea, Nestor notabilis

A Kea estabelece territ√≥rios que s√£o vari√°veis em tamanho. Estes podem estar sobrepostos na periferia, mas o n√ļcleo ou parte central, pr√≥xima ao ninho, tem um espa√ßo inviol√°vel que √© agressivamente defendido.

Durante a √©poca de nidifica√ß√£o, as aves reprodutoras s√£o sedent√°rias e nunca se afastar√£o mais do que um quil√īmetro do ninho. Em contraste, as aves n√£o reprodutivas s√£o muito m√≥veis e algumas j√° foram vistas a mais de 60 km de onde foram anilhadas.

Reprodu√ß√£o da ¬ęKea¬Ľ:

Fortes laços conjugais e fidelidade ao local do ninho são as duas regras básicas da Kea, manifestadas pelo fato de que o ninho muitas vezes leva vários anos para ser concluído. Entretanto, os machos não matizados podem visitar os ninhos e tentar acasalar com as fêmeas.

A √©poca de cria√ß√£o se estende de julho a janeiro. A f√™mea p√Ķe 2 a 4 ovos brancos em uma toca ou cavidade coberta com alguns galhos, folhas e musgo. O local √© freq√ľentemente encontrado na base de um parapeito, mas eles tamb√©m usam blocos de pedra colocados acima da linha de vegeta√ß√£o arb√≥rea.

Os ovos são colocados com alguns dias de intervalo e somente as fêmeas incubam por um período que varia entre 21 e 28 dias. Enquanto isso, o macho está de guarda por perto e se encarrega de alimentar seu companheiro.

Inicialmente, ele traz comida suficiente para fornecer a ninhada também, mas após algumas semanas, a fêmea deixa o ninho, a fim de ajudá-lo em sua tarefa.

Os pintos, cobertos de branco para baixo, deixam o ninho após 13-14 semanas. Eles continuam a ser alimentados pelos pais por 1 mês a 6 semanas. Em janeiro e fevereiro, imediatamente após a época de nidificação, a Kea tende a se reunir em grandes bandos que podem conter 50 ou mais indivíduos.

Alimenta√ß√£o do Papagaio-da-nova-zel√Ęndia:

Durante o ver√£o, a Kea pode estar ativa mesmo √† noite. No inverno s√£o reduzidos a altitudes mais modestas abaixo da linha de neve. Alguns grupos optam por ficar nas montanhas perto das esta√ß√Ķes de esqui.

kea, Nestor notabilis

Kea alimenta-se de carniça, particularmente de ovelhas. Ao contrário de sua reputação, eles nunca atacam ovelhas saudáveis. Eles têm uma dieta principalmente vegetariana e se alimentam tanto nas árvores quanto no solo.

Seu menu inclui folhas, brotos, raízes, sementes, bagas, flores, néctar e insetos. No verão eles também comem vermes de besouro, gafanhotos e caracóis terrestres.

Os homens dominantes s√£o conhecidos por procurarem forragem em acampamentos e √°reas de estacionamento.

Distribui√ß√£o do Papagaio-da-nova-zel√Ęndia

End√™mica da Ilha Sul da Nova Zel√Ęndia (embora tenham sido registrados vagabundos na Ilha Norte, por exemplo, nas montanhas Tararua), encontrada principalmente entre 950 m e 1.400 m de altitude em floresta subalpina e mato.

Conservação:

Vulner√°vel

  • Lista vermelha atual da UICN: Vulner√°vel
  • Tend√™ncia populacional: em decl√≠nio

As popula√ß√Ķes de Kea parecem ser est√°veis e podem variar de 1000 a 5000 indiv√≠duos.

A concentração de aves em torno de locais turísticos deixa uma falsa impressão, dando a impressão de que se trata de um periquito bastante comum.

Por causa de sua falsa reputação de atacar ovelhas, a ave foi perseguida por fazendeiros e milhares de aves foram exterminadas entre 1860 e 1970.

Desde 1988, a Kea tem sido totalmente protegida, mas isso não impede sua captura e venda como animal de estimação.

O papagaio ¬ęKea¬Ľ em cativeiro:

Muito raro em cativeiro.

De acordo com fontes, um macho Kea em cativeiro ainda estava vivo após 47 anos no Zoológico de Antuérpia. Ele mostrava sinais de velhice. Outras Kea no Zoológico de Bristol, com pelo menos 43 anos de idade, não mostraram sinais de envelhecimento.

Em cativeiro, estas aves podem procriar a partir dos 4 anos de idade.

O kea, um papagaio estatístico

Nestor notabilis, uma ave mais conhecida na Nova Zel√Ęndia como kea, √© uma ave da fam√≠lia dos papagaios capaz de entender as probabilidades e tomar decis√Ķes com base nelas.

Nestor notabilis, uma ave mais conhecida na Nova Zel√Ęndia como kea, √© uma esp√©cie psitac√≠fica da fam√≠lia dos papagaios que pode entender as probabilidades e tomar decis√Ķes com base nelas.

Esta é a conclusão de um estudo intituladoKea mostra três assinaturas de inferências estatísticas gerais de domínio realizadas por cientistas da Universidade de Auckland e publicadas esta semana na revista Nature Communications.

A descoberta é a primeira a mostrar a capacidade de inferência estatística de qualquer animal fora do grande grupo de macacos.

Categorías: Papagaio

0 comentarios

Deja una respuesta

Marcador de posición del avatar

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *