A cegonha de Marabou (Leptoptilos crumenifer Lesson, 1831) pertence à ordem dos Ciconiiformes e à família dos Ciconiidae.

√Č o maior membro de sua fam√≠lia e, no mundo alado, uma das maiores aves voadoras.

N√£o existe nenhuma aldeia na √Āfrica, em particular ao longo dos rios ou riachos de √°gua, mas tamb√©m nas cidades e pequenas aglomera√ß√Ķes de cabanas, onde esta ave n√£o est√° presente e onde contribui para uma atividade bastante essencial para a comunidade humana: a limpeza. A cegonha de marabu √© o necr√≥fago t√≠pico.

Tudo sobre o marabu africano (Leptoptilos crumenifer)

Ela perambula entre as casas ou fica em cima das cabanas esperando que alguém jogue algo na estrada, cercando impacientes os barcos de pescadores quando eles voltam da pesca ou de rumores no lixo junto com cães e abutres.

√Č um p√°ssaro gigante, t√£o alto quanto um menino adulto, com o corpo robusto e sustentado por duas pernas longas e fortes.

Tudo sobre o marabu africano

Empoleirada em uma cabana faz com que pare√ßa min√ļscula e, √†s vezes, incapaz de suportar o enorme peso desta ave.

Quando falamos da beleza de uma ave, de seu porte, de sua eleg√Ęncia, bem, este n√£o √© realmente o caso do marabu. Ele est√° entre as aves mais feias existentes no planeta e em um concurso com poucas outras pertencentes a seu reino, ele deveria ser o vencedor.

Como é a Cegonha de Marabou

Tem um aspecto consideravelmente desajeitado e sujo, agravado pela pele nua que cobre o pescoço e a cabeça, coberto por escamas acinzentadas e temperadas com terra que cobrem quase totalmente o bico que sobe para a frente.

Em seguida, aquela decomposta e esparsa cobrindo a cabeça que dá ainda mais a aparência de desordem que é a característica peculiar desta ave.

Finalmente, o imenso bico, longo, desajeitado e mole que se move acenando em sentido contrário a sua marcha e que parece ser uma excrescência mal crescida e indesejada, também coberta por escassas, não penteadas, descidas mal colocadas.

Conheça nosso canal no YouTube!

Talvez esta fealdade tenha levado o ser humano com quem coexiste pacificamente desde sempre, à conclusão de deixá-lo sozinho sem saber o que fazer com tanta dor de vista.

O v√īo da Leptoptilos crumenifer

Mas o marabu tem virtudes ocultas que ele n√£o exibe quando est√° no ch√£o, no mesmo n√≠vel daqueles seres humanos que o julgam segundo seus pr√≥prios padr√Ķes, de forma t√£o viciosa.

Ao voar, √© um p√°ssaro majestoso, incrivelmente leve, mestre do ar talvez mais do que os abutres, capaz de manter-se preso ao c√©u como um papagaio, im√≥vel e deslizando por horas como se ficasse l√° em cima pudesse ser a √ļnica maneira de esquecer como √© mal considerado l√° embaixo, centenas de metros abaixo.

Talvez nunca saberemos, mas de l√° de cima ele se vinga de n√≥s e de nossas m√°s considera√ß√Ķes.

de onde vem seu nome?

Il O termo marabu foi tirado do franc√™s ¬ęmarabout¬Ľ, por sua vez vindo do √°rabe ¬ęmurńĀbit¬Ľ = sentinela, justamente por sua postura habitual quando no ch√£o, erecto e im√≥vel como uma sentinela.

√Č bastante prov√°vel que, por analogia com o termo murńĀbit, tamb√©m se queira dizer o Marabout, o t√≠pico asceta isl√Ęmico africano, personagem importante nas aldeias do campo, tamb√©m descrito como uma pessoa com postura importante e superior.

Uma pequena anedota, o nome de fam√≠lia Morabito, bastante t√≠pico do sul da It√°lia, tem origem √°rabe e vem justamente de murńĀbit.

A etimologia do bin√īmio cient√≠fico tem sua origem em sua morfologia.

Leptoptilos do grego ¬ęleptos¬Ľ = delicado, alongado e ¬ęptilon¬Ľ = pena, devido √† leveza de suas penas; crumenifer ou no sin√īnimo crumeniferus, de ¬ęcrumena¬Ľ = uma bolsa de couro para o dinheiro que era carregado nos velhos tempos era usada ao redor do pesco√ßo e do latim ¬ęfero¬Ľ = para carregar.

A beleza de suas penas já era conhecida no século XIX, quando eram usadas para adornar vestidos de noite luxuosos e cinematográficos.

Em todos os nomes vulgares, tanto europeus quanto nativos, o termo Marab√Ļ √© reiterado.

Em ingl√™s, Marabou Stork; em alem√£o, Marabu; em espanhol, Marab√ļ Africano; em franc√™s, Marabout d’Afrique; em portugu√™s, Marabu-africano; em italiano, Marab√Ļ africano.

Zoogeografia

A cegonha de marabu ocupa toda a √°rea subsaariana do continente africano, onde √© onipresente, atingindo em algumas √°reas concentra√ß√Ķes bastante consistentes.

A cegonha de marabu √© uma ave sedent√°ria mesmo que sujeita a movimentos verticais dentro do continente em rela√ß√£o √† altern√Ęncia das esta√ß√Ķes chuvosas. Tamb√©m os juvenis durante os primeiros anos realizam algumas erra√ß√Ķes.

Tudo sobre o marabu africano

Na √Āfrica, a cegonha marabu √© o √ļnico membro de seu g√™nero enquanto na √Āsia est√£o presentes duas esp√©cies bastante semelhantes, mas muito localizadas na √°rea ind√≠gena, o chamado Grande Ajudante e o Pequeno Ajudante (Leptoptilos dubius e Leptoptilos javanicus) .

Ecology-Habitat

Embora a cegonha de marabu esteja ligada √† √°gua, ela pode ser encontrada em qualquer lugar, mesmo muito distante de bacias ou rios. Sua aptid√£o para coexistir com os humanos a leva freq√ľentemente a freq√ľentar vilarejos tamb√©m em √°reas pr√©-des√©rticas, evidenciando assim sua prefer√™ncia por esta √ļltima solu√ß√£o, esquecendo muitas vezes sua predisposi√ß√£o gen√©tica para a √°gua.

Em qualquer caso, sua capacidade de v√īo e a facilidade de movimenta√ß√£o n√£o representam obst√°culos para alcan√ßar em pouco tempo, lagoas ou cursos d’√°gua mesmo a muitos quil√īmetros de dist√Ęncia.

Também o centro das grandes cidades com verde suficiente para abrigar a noite e também nidificar, pode se tornar seu habitat habitual. Em qualquer caso, ele é onipresente e pode ser encontrado em qualquer lugar de sua área de residência.

Morfo-fisiologia de uma das aves mais feias do mundo

Com seus quase três metros de envergadura, a cegonha marabu é uma das maiores aves voadoras do planeta. Se a isso acrescentarmos um peso que varia de 6 a 9 kg e um comprimento superior a 150 cm, podemos imaginar com que gigante do ar estamos lidando.

Quando erecto, ele √© alto como um ser humano, e o tamanho do corpo, maci√ßo e robusto faz com que ele pare√ßa como tal quando visto de longe. J√° dissemos sobre seu aspecto feio e desagrad√°vel e sobre a sujeira que suja sua cabe√ßa, o bico e o pesco√ßo, mas o f√≠gado est√° excepcionalmente bem conservado com penas bem conservadas, brilhante e sempre pronto para suportar o sustento em v√īo de tal corpo.

A pintura tem a parte superior das asas de ardósia preta com reflexos azuis e o resto do corpo é branco. As patas muito longas e robustas são azuis com dedos grandes e unhas fortes, típicas dos ciconiídeos, logicamente inadequadas para a convulsão, mas excelentes para caminhar.

Tudo sobre o marabu africano

O bico é imenso, até 35 cm de comprimento, pontiagudo, forte e capaz de lançar tiros mortais para as vítimas.

Sua maneira de andar é desajeitada, desajeitada e lenta, mas com dignidade. Para completar sua má forma estética são a cabeça e o pescoço. Nesta parte do corpo estão totalmente ausentes as penas e, portanto, a pele está nua e de cor carnosa.

A frente, a cabeça, a nuca e também o bico são incrustados por placas de pele e de sujeira parcialmente levantadas e enrugadas, como se sofresse de uma forte forma de eczema desfolhante. Um aspecto repulsivo e por certo adequado para a atividade de necrófago que normalmente faz.

No pescoço está pendurado um saco carnoso e flácido que pode ter o mesmo comprimento que o bico, que se torna rosa sangue durante o cortejo.

De fato, este impedimento, porque parece que quando não está ativo, não tem nenhuma função digestiva ou como bode, mas somente como símbolo sexual durante a estação de nidificação.

Nos ombros, na parte de trás do pescoço, logo próximo aos ombros, tem um segundo saco, também inflável, e muito menor, mas que fica vermelho vivo durante o cortejo.

O comportamento

N√£o h√° dimorfismo sexual. Os jovens mostram cores mais p√°lidas e n√£o t√™m o saco gular que mostrar√£o quando a maturidade for atingida at√© o quarto ano de idade. √Č gracioso e leve ao voar, um grande planador que pode alcan√ßar altitudes not√°veis quando junto com os abutres com os quais muitas vezes acompanha.

A enorme envergadura das asas mostra na base as reminiscências da cor branca, em contraste com as coberturas inferiores escurecidas. Ao voar, ela mantém o pescoço bem entre os ombros.

Biologia-Reprodutiva Etológica-Biologia

Embora preferindo os peixes, os anfíbios e os pequenos animais ligados à água, este pássaro engula tudo o que passa diante de seu enorme bico.

Serpentes, ratos, filhotes, caramujos e lesmas, ovos, frutas e vegetais em decomposição, ossos pequenos, insetos grandes, mas também formigas e cupins. Todos vivos assim como mortos.

Seu oportunismo, certamente ajudado por sua enorme massa, levou-o a coexistir com as col√īnias de flamingos atacando sem medo os adultos e n√£o ignorando os filhotes quando ainda incapazes de voar ou os ovos antes do nascimento. Esta √© uma modalidade de ca√ßa emprestada pelas hienas.

Vivendo em estreito contato com as popula√ß√Ķes locais, aprendeu a aproveitar ao m√°ximo as atividades humanas, portanto os locais de processamento de peixes, os matadouros p√ļblicos, os aterros sanit√°rios e qualquer outro lugar que produza res√≠duos org√Ęnicos, tornaram-se os locais mais freq√ľentados.

A presen√ßa desta ave √© impressionante nos locais onde os pescadores fazem a limpeza dos peixes quando voltam das expedi√ß√Ķes de pesca.

Rígidos, silenciosos e discretos, cercam os barcos carregados de peixe enquanto os pescadores desinteressados de sua presença, limpam e distribuem suas capturas jogando fora atrás de si tudo o que é considerado descarte, mas que, ao contrário, é uma delicadeza saborosa para aqueles que esperam.

Uma ação tão natural e habitual, agora aprendida e penetrada no instinto destas aves, que o pedaço raramente toca o chão, mas é apreendido com habilidade com absoluta facilidade.

Divertidas s√£o as crian√ßas que brincam com freq√ľ√™ncia, maliciosas, mas com o √ļnico prop√≥sito de satisfazer suas pobres possibilidades de brincadeira, jogam pedras de madeira em vez dos peixes mostrados a elas. Instintivamente, eles pegam o objeto na mosca confundindo-o com a comida, mas depois o rejeitam com a mesma velocidade com que o pegaram.


0 comentarios

Deja una respuesta

Marcador de posición del avatar

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *