Tamb√©m chamado genericamente de chora-lua, ibija√ļ-gua√ßu, jurutau, m√£e-da-lua, manda-lua, pregui√ßa e urutago (Nyctibius grandis) √© uma ave das sete esp√©cies do mesmo g√™nero, Nyctibius, encontrada na Am√©rica tropical, assim como o potoo comum (Nyctibius griseus).

Como as corujas, esta espécie é noturna. Eles se alimentam de grandes insetos e pequenos vertebrados.

Possivelmente, sua caracter√≠stica mais conhecida √© o som √ļnico que o pato-real vocaliza durante toda a noite, criando uma atmosfera sinistra no local com seus sons ex√≥ticos.

Características do Urutau-grande

O Urutau-grande pesa entre trezentos e sessenta (360) e seiscentos e cinq√ľenta (650) gramas. Os pintos jovens geralmente pesam cerca de 220 (cento e vinte) gramas. Sua envergadura de asa varia de setecentos a oitocentos e quatro (700-804) mm.

Em comparação com o resto de seu corpo, o Urutau tem uma cabeça enorme. Eles também têm olhos muito grandes e bulbosos, com íris amarela ou marrom clara.

Dependendo da esp√©cie, eles podem ser completamente negros. Os Potoos Gigantes t√™m bicos relativamente curtos e largos que s√£o √ļteis para capturar as presas.

Siga-nos no YouTube!

  • Suas asas s√£o ovais e sua cauda √© alongada, e suas penas s√£o uma mistura de branco, preto, cinza e at√© borgonha.
  • Com exce√ß√£o das barras brancas que correm verticalmente, a cauda √© da mesma cor que o corpo.
  • Os jovens urutau t√™m uma cauda mais curta, plumagem mais leve, um bico menor e uma constru√ß√£o mais leve.
  • Os maiores necr√≥fagos s√£o conhecidos por sua excelente capacidade de camuflagem e olhos negros caracter√≠sticos.
  • Eles se misturam quase perfeitamente em seus poleiros e podem causar um grande susto se voc√™ se deparar com este p√°ssaro noturno √† noite.

Onde vive o Urutau-grande?

O chora-lua √© nativo do M√©xico, Guatemala, Am√©rica Central e na Am√©rica do Sul em pa√≠ses como Bol√≠via, Brasil e Guiana. Entretanto, os cientistas encontraram seus f√≥sseis na Fran√ßa e na Alemanha, datando de h√° quarenta (40) milh√Ķes de anos.

O habitat dos potos varia de habitats florestais √ļmidos a semi-√ļmidos. Entretanto, o grande uruta√ļ geralmente vive em bordas de florestas, clareiras e densas florestas de terras baixas.

Tamb√©m pode ser encontrado em planta√ß√Ķes, florestas abertas, pastagens e at√© mesmo nos contrafortes de at√© 1.500 (quinhentos) metros acima do n√≠vel do mar.

Do que o Urutau-grande se alimenta?

A dieta do uruta√ļ consiste principalmente de grandes insetos voadores, tais como catid√≠deos, grilos, gafanhotos e escaravelhos grandes.

Sendo um pássaro noturno, ele caça à noite. Muitas vezes captura morcegos e aves ainda menores.

Como o Urutau-grande se reproduz

O grande potoo se reproduz entre fevereiro e agosto. Dependendo da variedade da ave, ela pode se reproduzir quase o ano inteiro.

As aves constroem seu ninho como uma leve depressão em um galho de árvore grossa a cerca de dez metros acima do solo. Os ninhos geralmente contêm um ovo branco, ligeiramente manchado.

Uruta√ļ Nyctibius grandis 1

Os adultos geralmente permanecem perto do ninho durante o dia, confiando na camuflagem para a proteção de seus filhotes. Os jovens são vistos sozinhos no ninho, cerca de um mês depois.

Após um período de floração de cerca de dois meses, os recém-nascidos se aventuram sozinhos e não retornam a seu antigo local de nidificação.

Os ninhos do grande potoo s√£o presas por macacos uivadores, macacos-aranha de Geoffroy, capuchins de cabe√ßa branca e falc√Ķes da floresta de colarinho.

Som do Urutau-grande

Para muitos, o urutau √© uma das aves mais raras e feias do mundo, mas √© o som de seu canto que o coloca nesse lugar…

Possivelmente sua caracter√≠stica mais conhecida √© a can√ß√£o √ļnica que o uruta√ļ vocaliza durante toda a noite, criando uma atmosfera sinistra √† noite com seus sons noturnos.

A lenda do Uruta√ļ

A lenda de Corrientes diz que em tempos antigos uma bela jovem mulher se apaixonou por um jovem estranho, que, depois de obter seus favores, lhe disse que ele era o deus Cuarajhi (o sol em Guarani) e que ela deveria retornar ao céu.

A noite se aproximava e ele tinha que partir. Para poder continuar a vê-lo, ela subiu na árvore mais alta e dali, enquanto chorava pela infelicidade de perdê-lo, ela se transformou em um pássaro.

O canto dos Uruta√ļ

Os índios tinham se reunido ao redor do cacique Yaguarí, após terem sido expulsos pelos brancos das margens do Paraná.

Uruta√ļ Nyctibius grandis

Entre os guerreiros estava Uruta√ļ, famoso por seu senso de dire√ß√£o e sua capacidade de escorregar pela mata sem ser visto ou ouvido. Uma noite Yaguar√≠ o enviou para observar o acampamento espanhol e trazer not√≠cias de quantos eram e que armas possu√≠am.

Uruta√ļ subiu em uma √°rvore de lapacho e desde sua altura observou cuidadosamente todos os movimentos do campo, at√© que uma mulher t√£o bela apareceu diante de seus olhos que ele pensou que era uma apari√ß√£o.

A mulher branca era a esposa de um capit√£o e Uruta√ļ se apaixonou por ela no local, ao ponto de decidir que nunca mais deixaria este lugar. Ele fez uma flauta com a qual todas as noites tocava melodias doces e tristes que soavam como as queixas de uma criatura fantasmag√≥rica.

Yaguar√≠, cansado de esperar o retorno de Uruta√ļ e pensando que tinha sido preso, enviou outro guerreiro em seu lugar, que voltou com a not√≠cia de que Uruta√ļ o havia tra√≠do ao se apaixonar por uma mulher espanhola. Yaguar√≠ ordenou que ele fosse baleado pelas costas e os guerreiros o fizeram naquela mesma noite.

Tão logo o índio ficou cheio de balas, sua alma voou para longe, transformando-se em um pássaro com olhos brilhantes que voa de copa em copa com o furor de um fantasma, cantando uma doce melodia que soa como um soluço.

O canto do Uruta√ļ tornou-se o s√≠mbolo da tristeza inconsol√°vel que acompanha os amores imposs√≠veis.

(Do livro ¬ęLeyendas y supersticiones¬Ľ, de Serafin J. Garcia, publicado por Ed. Mosca Hnos, Montevid√©u, 1968. Primeira Parte: Lendas Americanas)

O que significa ouvir a canção dos Urutau?

O canto do Urutau tornou-se o símbolo da tristeza inconsolável que acompanha os amores impossíveis.

coruja urutau, urutau-comum, urutau som, urutau grande canto, urutau é perigoso, urutau-gigante, tipos de urutau, o que significa escutar o canto do urutau, urutau onde vive, imagens do urutau, passaro potoo, urutau lenda, cabeça de urutau, fotos do urutau gigante, urutau cantando, canto do urutau ouvir, urutau branco, fotos de urutau, fotos do pássaro urutau, urutau-de-asa-branca, som do urutau gigante, passaro da noite urutau, urutau habitat


3 comentarios

Juscelino Cardoso giimaraes · octubre 16, 2022 a las 4:21 pm

Reportagem muito legal. Aprendi muito sobre essa ave
Desconhecia a sua história fiquei impressionado e gostei muito.

    Pauli · octubre 17, 2022 a las 12:41 am

    Muito obrigada Juscelino…

    Com os melhores cumprimentos!

      Job de Souza correia · octubre 31, 2022 a las 4:10 am

      Adorei saber mais sobre esse pássaro onde moro tem bastante adoro ouvir seu canto parabéns pela matéria

Deja una respuesta

Marcador de posición del avatar

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *