• Nome espanhol: Iguasa Careta/Pato Whistling-Duck de cara branca
  • Nome cient√≠fico: Dendrocygna viduata
  • Fam√≠lia: Anatidae

O Irerê o Pato Whistling-Duck (Dendrocygna viduata) de cara branca é uma espécie de Anatidae (Anatidae), uma espécie da família das aves Anatidae.

Descrição do pato Irerê

Tem cerca de 50 cm de comprimento, tem uma envergadura de asa de cerca de 90 cm e pesa até 700 g.

Reino das aves Ireré Dendrocygna viduata, ire re paturi

A plumagem é semelhante em ambos os sexos.

Onde encontraremos a Dendrocygna viduata

O sirir√≠ de cara branca √© nativo da Am√©rica e da √Āfrica. No Novo Mundo, sua distribui√ß√£o ao norte inclui a Costa Rica, e possivelmente a Nicar√°gua.

Ao sul, ocupa a Col√īmbia, Venezuela, Guianas e a bacia amaz√īnica at√© o centro da Bol√≠via, Paraguai, Uruguai e centro e norte da Argentina.

A oeste dos Andes chega ao Equador e ao Peru, (no Chile h√° registros de ter sido visto). √Č tamb√©m nativa de Trinidad, ao leste da Venezuela.

Existem registros para as Antilhas, Cuba e Rep√ļblica Dominicana.

Na √Āfrica ocupa a zona equatorial ao sul do deserto do Saara e ao oeste do continente, assim como a ilha de Madagascar. H√° registros de avistamentos na Espanha e nas Ilhas Can√°rias (estes s√£o considerados indiv√≠duos perdidos).

Qual é o habitat do paturi Irerè?

Vive desde o n√≠vel do mar at√© 1000 m acima do n√≠vel do mar. √Č uma ave sedent√°ria, movendo-se de acordo com a abund√Ęncia de alimentos e o habitat produzido pelas chuvas. Vive em lagoas, lagos, p√Ęntanos, campos cobertos de √°gua e rios.

Reino das aves Ireré Dendrocygna viduata, pato irere

√Č visto em estu√°rios de √°guas salobras e deltas de rios. Procura lugares com grama alta e bancos rasos. √Č uma esp√©cie que n√£o se empoleira nas √°rvores; √© comumente vista caminhando ou nadando.

O comportamento de Irerê paturi

√Č uma esp√©cie ativa durante as horas do crep√ļsculo, voando √† noite e emitindo seu canto t√≠pico, que diz ¬ęsirir√≠¬Ľ, ¬ęsirir√≠¬Ľ.

√Č greg√°rio; pode ser visto em grandes grupos, como a maioria dos anat√≠deos. S√£o geralmente grupos da mesma esp√©cie e outros patos da fam√≠lia.

Diz-se que quando são ouvidos cantar, eles anunciam a chuva, pois voam mais baixo, devido à pressão do ar.

Reprodução do pássaro Dendrocygna viduata

O ninho é construído no chão, entre gramíneas altas, ou em galhos de árvores pouco altos; também há relatos de nidificação em cavidades de árvores. O ninho em forma de tigela é feito de gramíneas.

Ela p√Ķe 6 a 12 ovos; a incuba√ß√£o √© feita por ambos os pais, levando de 26 a 30 dias. Os pintinhos eclodem cobertos com a azeitona para baixo e s√£o de cor escura, com manchas amarelas. Os pais permanecem juntos tomando parte no cuidado dos jovens por dois meses.

O que o ireré come?

Ele se alimenta de plantas, sementes, pequenos invertebrados, moluscos, insetos e crust√°ceos.

Ela come filtrando seus alimentos da água, onde tem apenas alguns centímetros de profundidade; coloca seu bico na lama e filtra rapidamente. Tende a mergulhar facilmente.

NOMES VERN√ĀCULOS

Os nomes vern√°culos mais comuns s√£o:

  • Argentina: sirir√≠ pampa, sirir√≠ de cara blanca, sirir√≠ com√ļn.
  • Cuba: yaguasa cariblanca.
  • Costa Rica: Piche careto.
  • Col√īmbia: iguasa careta, viudita, pato pisingo.
  • Chile: pato silb√≥n pampa, pato silb√≥n da cara branca.
  • Peru: suirir√≠ de cara branca.
  • Uruguai: pato de cara branca.
  • Venezuela: pato G√ľirir√≠.
  • Bol√≠via: bichich√≠, bichichi, bichichi de cara branca.

Pato assobiante de cara branca

O pato assobiador de cara branca (Dendrocygna viduata) √© um pato assobiador que se reproduz na √Āfrica subsaariana e em grande parte da Am√©rica do Sul.

Esta espécie é gregária, e em locais favorecidos, os bandos de mil ou mais aves que chegam ao amanhecer são uma visão impressionante. Como o nome indica, são aves barulhentas com um claro assobio de três notas.

DESCRIÇÃO

Alcance e habitat Tem um longo bico cinza, uma cabe√ßa longa e pernas alongadas. Tem pesco√ßo e cabe√ßa pretos, e rosto branco distinto que lhes d√° seu nome, embora a quantidade de cor branca vis√≠vel tenha varia√ß√Ķes regionais entre as esp√©cies.

Por exemplo, os patos com cara branca assobiando com mais colora√ß√£o preta s√£o comumente encontrados na √Āfrica ocidental, onde a chuva supera a esta√ß√£o seca.

O dorso e as asas são marrom escuro a preto, e as partes inferiores são pretas com uma fina barra branca nos flancos. O pescoço é castanho.

Os pato assobiador de cara branca machos e as fêmeas têm plumagem semelhante. Os jovens são semelhantes em cor aos adultos, mas têm um padrão de cabeça muito menos contrastado.

Reino das aves Ireré Dendrocygna viduata, ire re paturi

O pato assobiante de face branca tem uma peculiar distribui√ß√£o disjuntiva, ocorrendo na √Āfrica e na Am√©rica do Sul.

Tem sido sugerido que eles podem ter sido transportados para novos locais no mundo inteiro por humanos. O habitat ainda é lagos ou reservatórios de água doce, com vegetação abundante, onde este pato se alimenta de sementes e outros alimentos vegetais.

O pato de cara branca que assobia escapou ou foi deliberadamente solto na Fl√≥rida, EUA, mas n√£o h√° evid√™ncias de que a popula√ß√£o esteja se reproduzindo e s√≥ pode persistir devido √†s cont√≠nuas liberta√ß√Ķes ou fugas.

ECOLOGIA

Esta √© uma esp√©cie abundante. √Č em grande parte residente, com exce√ß√£o dos movimentos locais, que podem ser de 100 km ou mais.

RAÇA

Nidifica em uma plataforma de pau perto do solo, e p√Ķe 8-12 ovos. As √°rvores s√£o ocasionalmente utilizadas para nidificar.

CONSERVAÇÃO

O pato de cara branca assobiando é uma das espécies às quais se aplica o Acordo sobre a Conservação das Aves Aquáticas Migratórias Afro-Eurasiáticas (AEWA).

Categorías: ArgentinaBrazil

0 comentarios

Deja una respuesta

Marcador de posición del avatar

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.