Você já ouviu falar dos pombos endêmicos das Ilhas Canárias? Não? E você gostaria de saber mais sobre eles? Nesse caso, você vai começar por conhecer a pomba de cauda de rufo comum.

  • Nome cient√≠fico: Columba junoniae
  • Reino: Animalia
  • Filo: Chordata
  • Classe: P√°ssaros
  • Ordem: Columbiformes
  • Fam√≠lia: Columbidae
  • G√™nero: Columba
  • Status de conserva√ß√£o: Quase amea√ßado

O que sabemos sobre o Pombo Rabiche ¬ęColumba Junoniae¬Ľ?

A pomba anelar comum, columba junoniae, é uma das duas espécies de pombos das Ilhas Canárias, juntamente com o pombo-turquesa.

De acordo com a lei can√°ria, este pombinho √© considerado o s√≠mbolo natural da ilha de La Gomera, juntamente com o vi√Ī√°tigo.

Reino das aves, pombos rebiche, columba junoniae

Segundo a UICN, √© uma ave em perigo de extin√ß√£o que habita √°reas espec√≠ficas das ilhas de El Hierro, La Gomera, La Palma e Tenerife. √Č conhecido por outros nomes como rabichi, rabil, rabiblanca, rab√≥n ou rovalvo.

Como é o Pombo Rabiche?

Dentro da fam√≠lia dos pombos, √© uma ave de tamanho m√©dio que pode medir entre 37 e 38 cm e pesar at√© 350 gramas. N√£o apresenta dimorfismo sexual, portanto a √ļnica maneira de determinar o sexo do esp√©cime √© por meio do teste de DNA correspondente.

Os tons de plumagem são vinosos escuros no corpo, enquanto a cabeça e o pescoço são acinzentados, com iridescência nos lados do pescoço e na nuca. A cauda também é cinza, mas mais pálida, tornando-se esbranquiçada na extremidade distal.

√Č verdade que √© bastante semelhante ao pombo-turquesa, no entanto, pode ser distinguido porque a colora√ß√£o deste √© mais avermelhada e a tonalidade das asas √© uniforme e escura, al√©m de que a cauda √© bastante diferente. Os dois pombos geralmente compartilham o mesmo habitat e vivem juntos.

Os jovens têm menos reflexos em sua plumagem, assim como menos iridescência, e a cor do bico é escura, enquanto os adultos são esbranquiçados. Isto muda à medida que eles mudam.

√Č um grande voador, fazendo batidas lentas nas asas, por isso seria ideal como ave para competi√ß√Ķes de v√īo.


Algo mais que você possa aprender com este pássaro do reino das aves?

Como ave em perigo de extin√ß√£o, o pombo puffin √© muito dif√≠cil obter um p√°ssaro de estima√ß√£o. Entretanto, embora a UICN lhe tenha dado a categoria de ¬ęem perigo¬Ľ, de acordo com a legisla√ß√£o espanhola, ela √© apenas ¬ęvulner√°vel¬Ľ.

Com isto, é possível obter espécimes desde que sejam cuidados de forma a ter descendência. Não há muitos dados se for fácil ou não reproduzir.

Para come√ßar, como eles n√£o apresentam dimorfismo sexual, a √ļnica maneira de diferenciar o sexo √© com um teste de DNA, que se revela bastante caro.

E então, sendo uma ave habituada ao clima canário, é possível que ela não se adapte bem ao meio ambiente em sua nova casa.

Reino das aves, pombos rebiche, columba junoniae

Seu alimento é o mesmo que o resto dos pombinhos: sementes e alguns pequenos insetos.

Pode ser dado pão ralado, mas em quantidades menores para evitar que engorde. Não é tão ativo quanto outras espécies de pombos, portanto, quando se vive em cativeiro é bastante propenso à engorda.

Quanto ao seu caráter com outras aves, estando acostumado a viver com o pombo-turquesa, não costuma dar muitos problemas quando se vive com esta espécie, mas não foram feitos muitos testes com outras espécies de pombos.

Não é territorial ou agressivo, mas durante o período de criação pode mudar um pouco o caráter, por isso é melhor tê-lo em outro módulo do pombal.

 

Dieta

Sua dieta é principalmente frugívora, ou seja, alimenta-se principalmente de frutas, especialmente as da limoeira e do vinagrete. Ela também utiliza sementes e frutos de campos cultivados.

Reprodução

As f√™meas podem p√īr um ovo branco cada vez no mesmo ano. Os ovos s√£o depositados praticamente no ch√£o, cobertos por vegeta√ß√£o.

Pombo Rabiche Columba Junoniae

Eles incubam entre os dois pais por 10-20 dias. Cerca de 25 dias após o nascimento, os filhotes começam a voar. O período de criação ocorre entre março e setembro.

Uma das mais importantes ameaças a esta espécie é a perda dos ovos, pois ao colocá-los ao nível do solo e sem praticamente nenhum ninho, eles são vulneráveis a serem capturados por gatos e ratos.

Habitat

Seu habitat preferido √© principalmente a floresta laurissilva e monteverde. Tamb√©m pode ser observado, em busca de alimentos, vivendo momentaneamente em planta√ß√Ķes.

Ele habita em √°reas mais baixas do que o pombo-turquesa, pois n√£o parece t√£o dependente da floresta laurissilva.

Localização

√Č end√™mico nas Ilhas Can√°rias e se encontra nas ilhas de La Palma, La Gomera e Tenerife e, em menor extens√£o, El Hierro.

Estima-se em cerca de 2.000 indivíduos, distribuídos principalmente entre La Palma e La Gomera.

Categorías: Pombos

0 comentarios

Deja una respuesta

Marcador de posición del avatar

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.