A coruja de óculos ou Murucutu (Pulsatrix perspicillata) é uma espécie de ave de rapina noturna da família Strigidae.

No artigo seguinte contaremos tudo sobre esta espécie localmente conhecida, incluindo aspectos de sua história natural e ecologia deste tipo de coruja.

DESCRIÇÃO:

Comprimento: 45 cm. Cabeça e costas marrons. Sobrancelha branca. Colarinho esbranquiçado. Peito superior marrom, partes inferiores e barriga ocreosa. Asas e rabo marrom escuro com barras mais claras e fracas.

DISTRIBUIÇÃO:

O Murucututu (Pulsatrix perspicillata) é uma ave da família Strigidae conhecido como corujão, coruja-de-garganta-preta, coruja-do-mato, bate-caixão (Ceará) e mocho-mateiro.

Uma coruja grande e poderosa encontrada em grande parte do Brasil. Devido a seus hábitos discretos e noturnos, ela é mais ouvida do que vista.

HABITATS E H√ĀBITOS:

Florestas e selvas entre 500 e 2000 m de altitude.

Ninhos em buracos em √°rvores. Ela p√Ķe 2 ovos brancos, medindo aproximadamente 50,5 x 42,5 mm.

O que a coruja de óculos come?

Eles são carnívoros e se alimentam principalmente de insetos e ratos. Eles também são conhecidos por comer caranguejos, morcegos, sariguês, gambás, sapos e aves menores não maiores que um gaio azul.

Murucutu (Pulsatrix perspicillata)

O Murucutu normalmente caçam à noite, mas ocasionalmente caçam durante o dia.

Espécies similares o Murucutu

A esp√©cie mais semelhante √© a Pulsatrix melanota, mas esta √© encontrada no Piemonte Andino-Amaz√īnico e difere morfologicamente em seus olhos castanhos escuros, linha gular mais grossa e barriga e peito mosqueados.

Os jovens podem se parecer com os de P. perspicillata mas têm coloração creme (ao invés de brancos), olhos castanhos escuros e nenhuma linha branca bordejando os olhos internamente.

Canto do Pulsatrix perspicillata

O canto de Pulsatrix perspicillata consiste em uma s√©rie de 5 a 8 notas baixas, quase guturais. A chamada √© uma nota √ļnica, muito mais alta, que sobe ligeiramente e depois desce gradualmente.

Comportamento

A Coruja de √ďculos √© uma esp√©cie secreta, empoleirada durante o dia entre a vegeta√ß√£o densa ou galhos moderadamente expostos a m√©dia altitude.

Ela se adapta à presença humana, empoleirando-se em locais relativamente próximos a casas ou estradas. Ela pode dormir sozinha, aos pares ou com seus filhotes.

Murucutu (Pulsatrix perspicillata)

Quando a noite cai, come√ßa seu per√≠odo de atividade, vocalizando ao anoitecer e fazendo v√īos curtos e silenciosos para ca√ßar suas presas.

Entretanto, a noite n√£o √© a √ļnica vez que a esp√©cie ca√ßa. Ocasionalmente, ela pode se alimentar de presas passando perto de suas √°reas de descanso durante o dia.

Reprodução do Pulsatrix perspicillata

A coruja de √≥culos √© uma esp√©cie monog√Ęmica, que pode procriar at√© 2 vezes em um √ļnico ano. Presume-se que se prefira grandes cavidades de √°rvores para nidifica√ß√£o.

A f√™mea pode p√īr at√© 2 ovos e alimentar seus filhotes at√© atingirem o est√°gio de subadulto. Ocasionalmente, apenas um pintinho sobrevive, mas temos observado eventos de cria√ß√£o com 2 pintinhos atingindo a idade adulta.

Status de ameaça

Pulsatrix perspicillata parece adaptar-se à intervenção humana, habitando áreas modificadas ou urbanizadas, embora requeira áreas com vegetação densa.

De acordo com a IUCN, as popula√ß√Ķes da esp√©cie est√£o diminuindo, mas devido a sua ampla distribui√ß√£o, a Coruja de √ďculos est√° listada como Menos Preocupa√ß√£o.

Uma ameaça potencial para a espécie pode ser o envenenamento pelo consumo de espécies tóxicas ou agentes próximos a áreas habitadas por seres humanos. Presume-se que alguns indivíduos mortos ou debilitados encontrados em Ciudad Bolívar tenham sofrido envenenamento.

 

Categorías: Corujas

0 comentarios

Deja una respuesta

Marcador de posición del avatar

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *