TAXONOMIA

  • Nome cient√≠fico: Chroicocephalus ridibundus (antigo Larus ridibundus)
  • Classe: Aves Marinhas
  • Ordem: Charadriiformes
  • Fam√≠lia no reino das aves: Laridae

Nomes comuns do guincho passaro Chroicocephalus Ridibundus

Gaviota reidora (espanhol), gavina vulgar (catalão), gaviota chorona (galego), antxeta mokogorria (basco), Guincho ave Comum (Brazil), gaivota de cabeça negra (inglês) e mouette rieuse (francês).

ESTADO DE CONSERVAÇÃO

  • IUCN listada: Menos Preocupa√ß√£o.
  • CITES listadas: N√£o listadas
  • Cat√°logo Nacional de Esp√©cies Amea√ßadas: N√£o listado

Gaivota Guincho Comum | Características do Chroicocephalus Ridibundus

A Gaivota Guincho Comum habita grandes partes da Europa e da √Āsia, assim como a costa leste do Canad√°.

Embora as comunidades residentes sejam encontradas nas √°reas mais quentes da Europa Ocidental, a maioria das popula√ß√Ķes de Gaivotas de cabe√ßa negra migram para as latitudes sul durante os meses de inverno.

Vive perto de popula√ß√Ķes costeiras e ribeirinhas, mas tamb√©m se adaptou para viver em √°reas interiores.

Descrição da Gaivota Guincho Comum

A gaivota bastante pequena é uma Ave Marinha, entre 54 e 60 cm, e pesa entre 210 e 300 gramas. Tem uma envergadura de asa de até um metro.

√Č branco com asas cinza e uma ponta preta. Durante o ver√£o, a √©poca de reprodu√ß√£o, a plumagem da cabe√ßa √© de chocolate, exceto pela nuca, que √© branca.

No inverno, eles só têm uma mancha negra atrás do olho. As pernas são vermelhas alaranjadas e a conta é vermelha, mas pode ser quase preta no verão.

O dimorfismo sexual é mínimo, pois os homens são ligeiramente maiores do que as mulheres.

Os jovens têm plumagem de cinza a marrom e não têm a tampa escura característica. Eles alcançam sua plumagem definitiva em seu segundo ano de vida, após sucessivas multas.

Reprodução das gaivotas de cabeça preta

As gaivotas de cabe√ßa preta fazem ninhos em col√īnias de centenas de pares entre abril e julho. Eles aninham em p√Ęntanos, p√Ęntanos salgados e lagoas, entre a vegeta√ß√£o.

O par constrói uma volumosa pilha de vegetação seca, na qual a fêmea deposita dois ou três ovos de uma cor entre o marrom e o verde com manchas escuras.

Aves marinhas, Gaivota Guincho Comum

Os ovos s√£o incubados por ambos os pais por cerca de 23 dias. Deles nascer√£o filhotes com abund√Ęncia para baixo, que deixar√£o o ninho alguns dias depois para vaguear pelos arredores.

Eles atingem o pleno desenvolvimento e independência por volta de 5 semanas de vida, embora levem dois anos para atingir a maturidade sexual.

O que comem as gaivotas Guincho Comum?

√Č uma ave omn√≠vora e oportunista capaz de comer uma grande variedade de alimentos. No mar, sua dieta consiste principalmente de pequenos peixes, assim como outros pequenos animais.

Em terra, alimenta-se de minhocas e larvas de insetos, embora nas cidades tenha se adaptado para se alimentar de res√≠duos org√Ęnicos.

Comportamento da ave guincho

Em grande parte de sua extens√£o, a Gaivota de Cabe√ßa Preta se comporta como uma esp√©cie migrante, deslocando-se para o sul para passar o inverno em √°reas como o Mar B√°ltico, o Mar Mediterr√Ęneo e at√© mesmo as costas do norte da √Āfrica. Eles t√™m um v√īo r√°pido e ativo, mas tamb√©m podem planar e voar.

Aves marinhas, Gaivota Guincho Comum

Geralmente v√£o em pequenos grupos de entre 10 e 20 esp√©cimes. Eles s√£o animais territoriais, como outras esp√©cies de gaivotas, defendem sua √°rea de reprodu√ß√£o com exibi√ß√Ķes ritualizadas.

√Č uma esp√©cie barulhenta que tem um registro variado, desde os chamados mais sonoros ¬ękraa¬Ľ, at√© os estridentes gritos de alarme ¬ękek¬Ľ.

Ameaças do passaro Guincho Comum

No passado, a Gaivota de Cabeça Preta era caçada e seus ovos coletados. Atualmente, não existem grandes ameaças em escala global.

Esta esp√©cie √© mais vulner√°vel durante a √©poca de reprodu√ß√£o, pois h√° uma concentra√ß√£o de grandes n√ļmeros de indiv√≠duos que n√£o toleram dist√ļrbios humanos ou predadores, como c√£es.

Foram observadas varia√ß√Ķes populacionais que poderiam estar relacionadas aos ciclos de seca nas √°reas de nidifica√ß√£o.

Uma mudança na gestão dos resíduos urbanos poderia reduzir a quantidade de alimentos que esta espécie oportunista obtém dos aterros sanitários.

Como se deslocam as gaivotas

Patos, gaivotas, flamingos e mergulh√Ķes t√™m uma membrana que une os tr√™s dedos dianteiros, chamada de membrana interdigital, que facilita o uso dos p√©s como p√°s para nadar.

Como distinguir entre as gaivotas masculinas das femininas?

O macho é preto com sua coloração vermelha-escarlate particular na cabeça e pescoço e com um tufo típico na nuca.

A fêmea preta é caracterizada por uma cor vermelha desbotada ao redor da base do bico e um tufo mais longo e mais enrolado na nuca do que o macho.

Qual é a duração de vida de uma gaivota?

Eles podem viver até 20 anos. Quando um adulto chega ao ninho após sua expedição diária de alimentação, o pintinho bate insistentemente na mancha vermelha no bico dos pais, fazendo com que ele regurgite uma pasta branca de peixe e alimentos meio digeridos sobre os quais se alimenta.

Categorías: Aves Marinhas

0 comentarios

Deja una respuesta

Marcador de posición del avatar

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.