TAXONOMIA

  • Nome científico: Chroicocephalus ridibundus (antigo Larus ridibundus)
  • Classe: Aves Marinhas
  • Ordem: Charadriiformes
  • Família no reino das aves: Laridae

Nomes comuns do Chroicocephalus Ridibundus

Gaviota reidora (espanhol), gavina vulgar (catalão), gaviota chorona (galego), antxeta mokogorria (basco), Guincho Comum (Brazil), gaivota de cabeça negra (inglês) e mouette rieuse (francês).

ESTADO DE CONSERVAÇÃO

  • IUCN listada: Menos Preocupação.
  • CITES listadas: Não listadas
  • Catálogo Nacional de Espécies Ameaçadas: Não listado

Gaivota Guincho Comum | Características do Chroicocephalus Ridibundus

A Gaivota Guincho Comum habita grandes partes da Europa e da Ásia, assim como a costa leste do Canadá.

Embora as comunidades residentes sejam encontradas nas áreas mais quentes da Europa Ocidental, a maioria das populações de Gaivotas de cabeça negra migram para as latitudes sul durante os meses de inverno.

Vive perto de populações costeiras e ribeirinhas, mas também se adaptou para viver em áreas interiores.

Descrição da Gaivota Guincho Comum

A gaivota bastante pequena é uma Ave Marinha, entre 54 e 60 cm, e pesa entre 210 e 300 gramas. Tem uma envergadura de asa de até um metro.

É branco com asas cinza e uma ponta preta. Durante o verão, a época de reprodução, a plumagem da cabeça é de chocolate, exceto pela nuca, que é branca.

No inverno, eles só têm uma mancha negra atrás do olho. As pernas são vermelhas alaranjadas e a conta é vermelha, mas pode ser quase preta no verão.

O dimorfismo sexual é mínimo, pois os homens são ligeiramente maiores do que as mulheres.

Os jovens têm plumagem de cinza a marrom e não têm a tampa escura característica. Eles alcançam sua plumagem definitiva em seu segundo ano de vida, após sucessivas multas.

Reprodução das gaivotas de cabeça preta

As gaivotas de cabeça preta fazem ninhos em colônias de centenas de pares entre abril e julho. Eles aninham em pântanos, pântanos salgados e lagoas, entre a vegetação.

O par constrói uma volumosa pilha de vegetação seca, na qual a fêmea deposita dois ou três ovos de uma cor entre o marrom e o verde com manchas escuras.

Aves marinhas, Gaivota Guincho Comum

Os ovos são incubados por ambos os pais por cerca de 23 dias. Deles nascerão filhotes com abundância para baixo, que deixarão o ninho alguns dias depois para vaguear pelos arredores.

Eles atingem o pleno desenvolvimento e independência por volta de 5 semanas de vida, embora levem dois anos para atingir a maturidade sexual.

O que comem as gaivotas Guincho Comum?

É uma ave omnívora e oportunista capaz de comer uma grande variedade de alimentos. No mar, sua dieta consiste principalmente de pequenos peixes, assim como outros pequenos animais.

Em terra, alimenta-se de minhocas e larvas de insetos, embora nas cidades tenha se adaptado para se alimentar de resíduos orgânicos.

Comportamento

Em grande parte de sua extensão, a Gaivota de Cabeça Preta se comporta como uma espécie migrante, deslocando-se para o sul para passar o inverno em áreas como o Mar Báltico, o Mar Mediterrâneo e até mesmo as costas do norte da África. Eles têm um vôo rápido e ativo, mas também podem planar e voar.

Aves marinhas, Gaivota Guincho Comum

Geralmente vão em pequenos grupos de entre 10 e 20 espécimes. Eles são animais territoriais, como outras espécies de gaivotas, defendem sua área de reprodução com exibições ritualizadas.

É uma espécie barulhenta que tem um registro variado, desde os chamados mais sonoros «kraa», até os estridentes gritos de alarme «kek».

Ameaças do Guincho Comum

No passado, a Gaivota de Cabeça Preta era caçada e seus ovos coletados. Atualmente, não existem grandes ameaças em escala global.

Esta espécie é mais vulnerável durante a época de reprodução, pois há uma concentração de grandes números de indivíduos que não toleram distúrbios humanos ou predadores, como cães.

Foram observadas variações populacionais que poderiam estar relacionadas aos ciclos de seca nas áreas de nidificação.

Uma mudança na gestão dos resíduos urbanos poderia reduzir a quantidade de alimentos que esta espécie oportunista obtém dos aterros sanitários.

Categorías: Aves Marinhas

0 comentarios

Deja una respuesta

Marcador de posición del avatar

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *