O fais√£o dourado, (Chrysolophus pictus), tamb√©m conhecido como o ¬ęfais√£o chin√™s¬Ľ √© uma das esp√©cies mais populares de fais√£o, nativo das florestas montanhosas da China Ocidental e Central.

O Fais√£o Dourado junto com Lady Amherst Pheasant (Chrysolophus amherstiae), comp√Ķem o grupo de ¬ęFais√Ķes Ruffed¬Ľ, nomeado por sua rufia que se espalha pelo rosto e pesco√ßo durante o cortejo.

Use as informa√ß√Ķes abaixo para saber mais sobre as caracter√≠sticas, habitat, dieta, comportamento e reprodu√ß√£o do fais√£o dourado.

Características do faisão dourado (Chrysolophus pictus)

Os fais√Ķes dourados masculinos e femininos t√™m apar√™ncia diferente. Os machos medem de 90 a 105 cent√≠metros de comprimento, com a cauda representando dois ter√ßos do comprimento total.

As fêmeas são ligeiramente menores medindo de 60 a 80 centímetros de comprimento, com a cauda representando a metade do comprimento total. Sua envergadura de asa é de cerca de 70 centímetros e pesam cerca de 630 gramas.

Fais√£o dourado (Chrysolophus pictus)

Os fais√Ķes dourados machos podem ser facilmente identificados por sua colora√ß√£o brilhante. Eles t√™m uma crista dourada com a ponta vermelha que se estende do topo da cabe√ßa, descendo pelo pesco√ßo. T√™m partes inferiores vermelhas brilhantes, asas de cor escura e uma cauda castanha p√°lida, longa e barrada.

Seus rabos tamb√©m s√£o dourados, as costas superiores s√£o verdes e t√™m olhos amarelos brilhantes com uma pequena pupila preta. Seu rosto, garganta e queixo s√£o cor de ferrugem e seus barbilh√Ķes e pele orbital s√£o amarelos. O bico, as pernas e os p√©s tamb√©m s√£o amarelos.

Os fais√Ķes dourados femininos s√£o menos coloridos e mais ba√ßos do que os machos. T√™m plumagem marrom-marrom mosqueado, rosto, garganta, peito e lados marrom-claro, p√©s amarelo-p√°lidos e s√£o mais esbeltos na apar√™ncia.

Ser√° que o fais√£o dourado voa?

Eles s√£o principalmente aves terrestres, passando a maior parte de seu tempo no solo florestal da √Āsia, embora sejam capazes de voar rapidamente e de forma curta.

Qual é o habitat de um faisão dourado?

Os fais√Ķes dourados (Chrysolophus pictus) s√£o aves de ca√ßa pertencentes √† fam√≠lia Phasianidae, na ordem de Galliformes.

Tamb√©m conhecido como o fais√£o chin√™s, esta ave habita as florestas montanhosas da China ocidental, partes da Europa ocidental, Am√©rica do Norte, Am√©rica do Sul, Ilhas Malvinas, Austr√°lia e Nova Zel√Ęndia.

Os habitats preferidos do Faisão Dourado são florestas e bosques densos e vegetação rasteira esparsa.

Dieta do fais√£o dourado

Os fais√Ķes dourados se alimentam principalmente do solo em gr√£os, invertebrados, bagas, larvas e sementes, assim como outros tipos de vegeta√ß√£o.

Comportamento dos fais√Ķes dourados

Os fais√Ķes dourados s√£o p√°ssaros muito t√≠midos e se escondem em florestas escuras e densas e bosques durante o dia e se empoleiram em √°rvores muito altas durante a noite.

Os fais√Ķes dourados frequentemente forjam no solo apesar de sua capacidade de voar, isto pode ser porque s√£o bastante desajeitados em v√īo.

Entretanto, se assustados, eles s√£o capazes de decolar em um movimento repentino e r√°pido para cima com um som distinto de asa.

Pouco se sabe sobre seu comportamento na natureza, pois embora os machos sejam pássaros muito coloridos, eles são difíceis de identificar. A melhor hora para se observar um faisão dourado é muito cedo pela manhã, quando eles podem ser vistos em clareiras.

As vocaliza√ß√Ķes incluem um som de ‘chack chack’. Os machos t√™m uma chamada met√°lica distinta durante a √©poca de reprodu√ß√£o. Al√©m disso, durante a exibi√ß√£o elaborada do cortejo, os machos espalham suas penas do pesco√ßo sobre a cabe√ßa e o bico, como uma capa.

Reprodução do faisão dourado

As f√™meas de fais√Ķes dourados p√Ķem cerca de 8 – 12 ovos em abril. O tempo de incuba√ß√£o √© em torno de 22 – 23 dias. Os filhotes se comprometem ap√≥s 12 – 14 dias.

Os machos adquirem suas cores brilhantes durante seu segundo ano de vida, mas são sexualmente maduros em seu primeiro ano de vida. A expectativa de vida de um faisão dourado é de 5 Р6 anos.

Status de conservação do faisão dourado

Os fais√Ķes dourados s√£o classificados como ‘Menos Preocupa√ß√£o’ pela UICN.

Quais são as características de um faisão?

Os fais√Ķes comuns s√£o aves de tamanho m√©dio com corpos profundos, em forma de p√™ra, cabe√ßas pequenas e caudas longas e finas. S√£o sexualmente dim√≥rficos, com machos sendo mais coloridos e maiores do que as f√™meas.

Os machos têm plumagem multicolorida espetacular, com caudas longas, pontiagudas e barradas e manchas de olhos vermelhos carnudos.

O que os fais√Ķes dourados simbolizam?

Na cultura chinesa, o faisão dourado é considerado o ancestral da fênix e representa a auspiciosidade.

Na Dinastia Qing (1644-1911), as vestes dos burocratas de alto escalão eram brasonadas com imagens do faisão dourado como um símbolo de seu poder e autoridade.


0 comentarios

Deja una respuesta

Marcador de posición del avatar

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *