• Nome espanhol: Cuco-ardilla Com√ļn
  • Nome cient√≠fico: Piaya cayana
  • Nome em ingl√™s: Squirrel Cuckoo
  • Fam√≠lia: Momotidae

Alma de gato, Tingaz√ļ o cuco esquilo comum (Piaya cayana) √© uma esp√©cie de ave encontrada desde o noroeste do M√©xico at√© o norte da Argentina e Uruguai.

Caracter√≠sticas da Alma do Gato ¬ęPiaya Cayana¬Ľ.

Mede entre 43 e 46 cm de comprimento e pesa entre 95 e 105 g. A plumagem é castanha nas costas e na cabeça, mais pálida na garganta.

Reino das aves, Alma de gato, Piaya cayana

O peito é cinza e a barriga é escura. A parte central da cauda é avermelhada e o resto é preta com manchas brancas. A conta é amarela e a íris é vermelha.

Os jovens podem ser distinguidos porque o bico é cinza, a íris é marrom e eles têm menos manchas brancas na cauda.

A subespécie sul-americana P. c. mehleri geralmente tem penas de cauda pardacenta em vez de preta.

As subespécies mexicana e centro-americana têm anéis amarelos nos olhos, que são vermelhos na subespécie sul-americana.

Como se comporta o p√°ssaro da alma de gato?

Fica no dossel ou nas bordas da floresta, at√© 2.500 m de altitude. Ela percorre os galhos e geralmente voa curtas dist√Ęncias.

Seu chamamento é um kip! e kip! nóseuu e assobia um wheep wheep wheep wheep wheep wheep wheep wheep.

Seu ninho √© um copo de folhas, constru√≠do sobre um ramo de √°rvore, escondido em vegeta√ß√£o densa, a uma altura de 1 a 12 m (4 a 40 p√©s). A f√™mea p√Ķe dois ovos brancos.

Como a Piaya Cayana se alimenta?

Alimenta-se de insetos grandes, como cigarras ou cigarras, vespas e lagartas (incluindo aquelas com pêlos ou espinhos picantes) e ocasionalmente aracnídeos, lagartos e algumas frutas, como as de Trophis racemosa (Moraceae).

Ela tira suas presas dos galhos das √°rvores e algumas, como as vespas, em v√īo. Observa-se cuidadosamente as colunas de formigas e bicadas na carga que elas transportam.

Durante o verão, é visto na companhia de pequenos mamíferos, como o mico Callithrix jacchus. Por vezes, forrageia com outras espécies de aves.

Estado de conservação

√Č uma esp√©cie abundante e parece tolerar a interven√ß√£o humana, desde que a floresta n√£o seja destru√≠da. A UICN considera, portanto, que h√° uma ¬ępequena preocupa√ß√£o¬Ľ com sua conserva√ß√£o.

Categorías: BrazilArgentina

0 comentarios

Deja una respuesta

Marcador de posición del avatar

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *