• Nome espanhol: Zambullidor Chico
  • Nome cient√≠fico: Tachybaptus dominicus
  • Nome em ingl√™s: Least Grebe
  • Fam√≠lia: Podicipedidae

O mergulhão-pequeno ou mergulhão-pompom (Tachybaptus dominicus), também conhecido como mergulhão cinzento, mergulhão pequeno, mergulhão-pequeno, mergulhão anão e mergulhão tigiano, é uma espécie de ave podicipediforme pertencente à família Podicipedidae.

Reino das aves, Mergulh√£o-Pequeno, Tachybaptus dominicus 1

√Č o menor membro da fam√≠lia e habita as Am√©ricas, desde o sudoeste dos Estados Unidos e M√©xico at√© o Chile e Argentina, incluindo Trinidad e Tobago, Bahamas e as Grandes Antilhas.

Descrição Mergulhão-Pequeno Tachybaptus dominicus

A arara cinzenta tem entre 21 e 27 cm de comprimento e pesa entre 112 e 180 gramas.

Como todos os membros de sua família, suas pernas estão muito deslocadas em direção à parte de trás do corpo e não podem andar bem, embora seja um excelente nadador.

√Č pequeno e robusto, tem um bico curto e arredondado e olhos amarelos profundos.

O adulto √© cinza acastanhado com uma coroa e pesco√ßo mais escuros. O peito √© marrom e a parte inferior de seu corpo √© mais p√°lida; durante o v√īo, uma colora√ß√£o branca pode ser vista nas asas.

As aves mais jovens são de cor mais clara e têm o pescoço mais branco, e os filhotes são ainda mais pálidos e cinzentos que os adultos. Ao contrário dos outros membros de seu gênero, ele não tem um pescoço de cor castanha.

Taxonomia do mergulh√£o-pequeno ou mergulh√£o-pompom

Existem cinco subespécies reconhecidas da arara cinza, diferenciadas principalmente por seu tamanho e cor.

  • T. d. dominicus: encontrado no norte do Caribe, incluindo as Bahamas, as Grandes Antilhas e as Ilhas Virgens.
  • T. d. brachypterus: vive no sul do Texas e em todo o M√©xico, t√£o ao sul quanto no Panam√°.
  • T. d. bangsi: habita apenas a √°rea da Baja California Sur, M√©xico. √Č a menor e mais leve plumagem da subesp√©cie.
  • T. d. speciosus: encontrado na Am√©rica do Sul, desde a Col√īmbia, Venezuela e Trinidad e Tobago at√© a Argentina e o sul do Brasil.
  • T. d. eisenmanni: vive somente no Equador ocidental.

Seu nome de g√™nero, Tachybaptus, √© uma combina√ß√£o de duas palavras gregas: takhus, que significa ¬ęr√°pido¬Ľ, e baptos. que se traduz como ¬ęmergulhar¬Ľ.

O nome pertencente à espécie, dominicus, refere-se à ilha caribenha de Hispaniola, anteriormente conhecida como Santo Domingo.

A arara cinza √© a menor dos macacos e √© a √ļnica que vive nas Am√©ricas; os outros quatro membros do g√™nero Tachybaptus residem no Velho Mundo e na Austral√°sia.

Onde mora o Mergulh√£o-Pequeno?

A arara cinza vive em uma grande variedade de habitats √ļmidos, incluindo lagoas de √°gua doce, lagos e p√Ęntanos, rios rasos, valas √† beira da estrada e manguezais.

Reino das aves, Mergulh√£o-Pequeno, Tachybaptus dominicus 1

Eles geralmente preferem corpos de √°gua com quantidades consider√°veis de vegeta√ß√£o, particularmente ao longo das bordas; de fato, eles at√© usam √°reas √ļmidas quase completamente bloqueadas pelas plantas.

Eles selecionam pequenas fontes temporárias de água para reprodução, para evitar que seus filhotes sejam capturados por peixes.

Comportamento do Mergulh√£o-Pequeno

Durante a maior parte do ano, a arara cinzenta pode ser encontrada sozinha ou aos pares; no entanto, fora da √©poca de reprodu√ß√£o, elas √†s vezes se re√ļnem em bandos de vinte ou mais indiv√≠duos.

O que o Mergulh√£o-Pequeno come?

Esta ave come v√°rios animais aqu√°ticos, tais como pequenos peixes, crust√°ceos, sapos e insetos.

Como todas as araras, ela tem uma grande capacidade de caçar suas presas quando estão submersas na água.

Geralmente passa doze segundos debaixo d’√°gua de cada vez e faz pausas respirat√≥rias acima da superf√≠cie por dois a vinte e quatro segundos.

Reprodução do Mergulhão-Pequeno

A arara cinzenta se reproduz durante todo o ano. Aqueles que vivem nos trópicos tendem a se reproduzir durante a estação chuvosa, enquanto os espécimes de áreas mais secas fazem seus ninhos em qualquer outra época (foram encontrados ninhos em todos os meses do ano no Texas).

Cada par constrói um ninho flutuante compacto de vegetação, geralmente algas, descansando sobre plantas aquáticas.

A fêmea deposita de três a seis ovos brancos, embora o material do ninho rapidamente os mancha de cor marrom.

Os dois adultos chocam os ovos e os pintos eclodem após vinte e um dias, cobertos de listras. Às vezes, os adultos os carregam nas costas quando são muito jovens.

Canto do Mergulh√£o-Pequeno

A canção para atrair o sexo oposto e tornar possível a reprodução é semelhante à choradeira de um cavalo.

ASSIM

A arara cinzenta √© amea√ßada por um grande n√ļmero de predadores, particularmente quando s√£o jovens.

Foram relatados avistamentos de grandes peixes e tartarugas marinhas que capturam filhotes de maca, e outros predadores incluem aves de rapina, tais como o falc√£o-pequeno, que pode capturar adultos.

Categorías: ArgentinaBrazil

0 comentarios

Deja una respuesta

Marcador de posición del avatar

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.